আমাদের ভীষণ প্রিয় শুঁটকি মাছ ৷ সবসেরা হল নোনা ইলিশ আর সিদল ৷ ইলিসের পিস পিস করে এবং আস্ত শুঁটকি করা হয় ৷ পুঁটি মাছের শুঁটকিকে বলা হয় সিদল<হিদল ৷ শুঁটকি নোয়াখালি ও চট্টগ্রামের ভাষায় হুঁনি>হুরি ৷ সিদলের তেল-ঝাল চাটনি দিয়ে একথালা ভাত অনায়াসে সাবাড় করে দেয়া যায় ৷ বেগুন দিয়ে শুঁটকি একটা জিভে জল আনা রেসিপি ৷ আমাদের এ অঞ্চলের উপজাতি অংশের মানুষের ভীষণ প্রিয় এই শুঁটকি ৷ প্রায় সব তরকারিতে এনারা শুঁকি ব্যবহার করে থাকেন ৷ শুটকিমাছ দিয়ে রান্না করা তেল ছাড়া সব্জি 'গুদক' স্বাস্থ্যকর এবং ত্রিপুরার ট্র্যাডিশনাল ডিশ ৷ ককবরকভাষীদের প্রিয় শুঁটকি 'বেরমা' এবং মগদের হল 'নাপ্পি' বা 'ঙাপ্পি: ৷ এই অঞ্চলের শুঁটকি নিয়ে একটি প্রবাদ ' চোরের মনে চুরি, বিলাইর মনে হুরি' ৷
No comments:
Post a Comment