আগেরকার দিনে ধান,গম প্রভৃতি খাদ্যশস্য ও সরষে, তিল, তিশি ইত্যাদি তৈলবীজ ও মটর, ছোলা ইত্যাদি দানাশস্য সংবৎসরের জন্য সংরক্ষণ করে রাখা হত । এই ফসলগুলোকে সাধারণত গোলায় তুলে রাখা হত । গোলা তৈরিতেও যথেষ্ট শিল্পনৈপুণ্য ছিল । জলপ্লাবনের হাত থেকে রক্ষার জন্য গোলাকে একটু উঁচুস্থানে বসানো হত । ইঁদুরের উপদ্রব থেকে রক্ষার জন্যে গোলার বাহির দিক গোবর-মাটির শক্ত প্রলেপ দেওয়া হত । কীটনাশক হিসেবে গোলার ভেতরে ছড়িয়ে রাখা হত নিম, নিশিন্দা ইত্যাদির পাতা । একসময় গ্রামদেশে সুপুষ্ট পাকা টম্যাটো গাছশুদ্ধ উপড়ে উল্টো করে ঘরে ঝুলিয়ে রাখা হত । আর রসুন গাছশুদ্ধ তুলে বেনীর মতো পাকিয়ে থোকা থোকা দীর্ঘদিন এভাবে ঝুলানো অবস্থায় রাখা হত । যখন দরকার পেড়ে রান্নায় ব্যবহার করা হত । ফসলের মূল ঋতু ছাড়া অন্য সময়ের জন্য সঞ্চয়ের গ্রামীন প্রযুক্তি ছিল এটা । আবার আলু, মাষ্টি আলুর মতো অনেক ফসল পাতলা করে কেটে কড়া রোদে শুকিয়ে রেখে দেওয়া হত ।
No comments:
Post a Comment